BEVANDE: IL CAFFE' ALLA VALDOSTANA
Caffè alla valdostana: Il caffè alla valdostana è un modo comunitario di bere il caffé, tipico costume della cucina valdostana
La coppa dell'amicizia, che contiene il caffé, è un recipiente di legno con coperchio e vari beccucci usato soprattutto in Valle d'Aosta.
Una volta usato solo per bere in compagnia, è ora utilizzato quasi esclusivamente come souvenir e trofeo in varie manifestazioni.
Ricetta: ingredienti
4 tazzine di caffè
2 tazzine di grappa valdostana
8 cucchiaini di zucchero
scorzette di limone e scorzette d'arancio
Preparazione: versate, nella tipica coppa dell'amicizia il caffè, che deve essere lungo, aggiungete lo zucchero, le scorze d'arancio e di limone. Cospargete l'orlo della coppa con zucchero, bagnandolo con la grappa e versandone il resto nel caffè. Appiccate il fuoco al liquido, rimestando con un cucchiaio e lasciando bruciare fino a quando lo zucchero sul bordo non sia caramellato. I convitati berranno, una volta spenta la fiamma con il coperchio, uno dopo l'altro e in senso antiorario, dai diversi beccucci della coppa.
CHANTAL