CUCINA, Atelier di NATALE, i capunsei mantovani, gnocchi di pane
- 500 gr di pane raffermo grattuggiato
- 400 ml circa di brodo di carne
- 100 gr di grana padano grattugiato
- 2 uova
- prezzemolo
- aglio in polvere
- sale e pepe
- Brodo di carne o se preferite vegetale é più leggero
- burro fuso
- grana padano grattuggiato
- salvia
Portate ad ebollizione il brodo.
In un recipiente mescolate il pane ed il grana grattugiati, il prezzemolo, l’aglio, il sale e il pepe.
Aggiungete il brodo caldo un pò alla volta, mescolando fino ad ottenere un impasto consistente e non troppo umido.
Lasciate riposare per circa 20 di minuti.
Successivamente aggiungete le 2 uova leggermente sbattute ed amalgamate bene il tutto, ottenendo un impasto omogeneo.
Lasciate riposare l’impasto per ulteriori 15 minuti.
Utilizzando un pò di impasto alla volta formate dei cilindri lunghi di medie dimensioni (circa 1 cm di diametro).
Tagliate questi cilindri in modo da ottenere gnocchi della lunghezza di 1 centimetro e, formandoli uno ad uno con il palmo della mano, dategli una forma affusolata lunga circa 4/5 cm.
Cuocete i capunsei in brodo di carne o vegetale bollente e scolateli non appena vengono a galla.
Servite i capunsei con abbondante grana padano grattuggiato e burro fuso aromatizzato con un po' di aglio, con salvia, noce moscata, basilico, rosmarino e prezzemolo .
- Il pane utilizzato deve essere piuttosto secco
- Se l’impasto e troppo umido (si attacca alle mani mentre li lavorate) aggiungere ancora del pane grattuggiato
- Possono anche essere serviti in brodo, con del sugo al pomodoro, con del ragu di carne o con una crema di zucca