BEVANDE : AFFOGATO AL CAFFE'
Quando arriva l’estate, mi piace offrire, alla fine della cena, un delizioso caffè oppure un rinfrescante gelato.
E perchè questo non diventi un dilemma è facile e veloce preparare un connubio ottimale tra le due cose, ovvero l'intramontabile affogato al caffè.
Come preparare un affogato al caffè facile e veloce ?
Ingredienti per 4 persone
4 palline Gelato
4 tazzine Caffè espresso
Opzionale : 2 bicchierini Liquore, Grappa, Nocino, o Amaretto
Preparazione
Mettete una pallina di gelato in ogni tazzina : Il gelato prescelto dovrà essere tenuto fuori dal congelatore per alcuni minuti, in modo da ammorbidirlo e renderlo più facile da utilizzare per l'affogato al caffè.
Versate sopra al gelato mezzo bicchierino di liquore : Se volete potete servire il liquore separatamente e lasciare che siano gli invitati a versarlo sul gelato nella dose desiderata.
Versate il caffè in ogni tazzina e servite immediatamente.
Il gusto più classico per questa ricetta è ovviamente la vaniglia.
Ma in modo più ricercato e originale, i gusti che si sposano perfettamente all'affogato al caffè sono certamente il fiordilatte o la nocciola: nel caso in cui si desideri osare leggermente di più e fornire un retrogusto maggiormente etnico al dolce, sarà possibile optare per il cioccolato o il pistacchio.
Posso confessarvi che il mio gusto preferito per questa ricetta è … la cannella.
COMMENTO :
Il caffè va servito in diversi modi in Italia : il Bicerin di Torino, alla menta a Padova …
Se avete esperimentato diversi tipi di caffè, fatteli conoscere a tutti, non esitate ad inviare un piccolo messaggio che Anna sarà felice di pubblicare e dividere con tutti
ELIZABETH