Atelier di cucina: gnocchi all'asiago e alla rucola
Per questo atelier abbiamo cominciato con uno spritz, il tradizionale aperitivo a base di aperol, vino bianco e acqua frizzante!
Poi abbiamo realizzato gli gnocchi con un sughetto di asiago e rucola ecco la ricetta:
Ingredienti
-1 kg di patate bianche- 300 gr di farina 1 uovo -sale
Preparazione
Per fare gli gnocchi di patate fatti in casa prendete una pentola e aggiungete dell’acqua. Salatela con un po’ di sale grosso. Quando bollirà, aggiungete le patate con la buccia e lasciatele nell’acqua per 15 minuti finché non saranno cotte.
Scolate le patate e lasciatele raffreddare, togliete la buccia e passatele nel passaverdura.
Prendete la spianatoia di legno e versate a fontana la farina in modo da formare una montagnetta. Con il pugno della vostra mano fate un buco e dentro metteteci l’uovo intero, il sale e le patate schiacciate.
Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte.
A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti lunghi dello spessore di un mignolo, utilizzando tutta la materia che avete. Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
Ora, lasciateli riposare per almeno 20 minuti in modo che diventino sodi e compatti.
Ingredienti per la fonduta:
1 Brick di panna
150 GR di formaggio Asiago
1 spicchio d’aglio
Sale e pepe q.b.
Un mazzetto di rucola
1 cucchiaio di olio
prendete una padella capiente e fate sfrigolare l’aglio con un cucchiaio d’olio
Togliete subito l’aglio e aggiungete la panna
con il formaggio Asiago tagliato a cubetti.
Cuocere la fonduta a fuoco basso stemperando il formaggio con la forchetta.aggiustate con un pizzico di pepe nero
Quando la fonduta sarà pronta aggiungete la rucola tagliata finemente a punta di coltello.
adesso che la fonduta e pronta cuocere gli gnocchi in acqua salata e appena saliranno a galla prelevate li con la schiumarola mettendoli direttamente nella padella
Quando tutti gli gnocchi saranno cotti saltateli per un paio di minuti assieme alla fonduta,mantecandoli per bene.
Abbiamo concluso con una mousse di mascarpone agli amaretti e limoncello la cui ricetta é già sul blog
Per più foto guardate l'album!!