ATELIER di cucina Giovani
Tous au travail pour réaliser des gnocchi faits maison et des saltimbocca alla romana:voici les recettes!!!
Gnocchi di patate fatti in casa, la ricetta
Ingredienti
-1 kg di patate bianche- 300 gr di farina 1 uovo -sale
Dovete dotarvi degli strumenti giusti: una pentola, un pelapatate, un passaverdura e, infine, la tagliere.
Preparazione
Per fare gli gnocchi di patate fatti in casa prendete una pentola e aggiungete dell’acqua. Salatela con un po’ di sale grosso. Quando bollirà, aggiungete le patate con la buccia e lasciatele nell’acqua per 15 minuti finché non saranno cotte.
Scolate le patate e lasciatele raffreddare, togliete la buccia e passatele nel passaverdura. Nel caso non l’aveste, mettetele in una ciotola e schiacciatele bene con una forchetta.
Prendete la tagliere di legno e versate a fontana la farina in modo da formare una montagnetta. Con il pugno della vostra mano fate un buco e dentro metteteci l’uovo intero, il sale e le patate schiacciate.
Impastate e lavorate il composto per qualche minuto finché non sarà omogeneo ed elastico e fino a che le patate non appiccicheranno più e le vostre mani rimarranno asciutte.
A questo punto, fate delle strisce di pasta, dei salsicciotti lunghi dello spessore di un mignolo, utilizzando tutta la materia che avete. Staccate dei piccoli pezzetti di 2 cm circa e con una forchetta o con il dito indice fate una leggera pressione su ognuno dei pezzi in modo da dargli la forma arrotondata e cava degli gnocchi.
Ora, lasciateli riposare per almeno 20 minuti in modo che diventino sodi e compatti.
La cottura è velocissima. Dovete prendere una pentola grande e riempirla d’acqua salata. Quando bollirà, aggiungete a poco a poco gli gnocchi che saranno pronti in pochi minuti. Quando saranno venuti a galla, vorrà dire che sono da scolare.
Potete poi condirli con il sugo di pomodoro, un po’ di parmigiano e una foglia di basilico. Buon appetito!
Ingredienti della ricetta
- 4 fettine di vitello grandi
- 8 fette di prosciutto crudo
- 8 foglie di salvia
- ½ bicchiere di vino bianco
- 50 gr di burro
- sale e pepe q.b.
- Stendete le fettine su un tagliere e tagliatele a metà (le fettine dovranno pesare circa 60 gr l'una). Proteggete le fettine con un foglio di carta da forno poi appiattitele leggermente con un batticarne.
- Stendete su ogni fettina il prosciutto e una foglia di salvia fermando tutto con uno stuzzicandenti. In una padella fate scaldare il burro, aggiungete le fettine e fate cuocere 2 minuti per lato, bagnate con il vino, lasciate sfumare poi aggiungete sale e pepe.
- Togliete la carne dalla padella e lasciate ridurre il fondo di cottura/salsa. Servite i saltimbocca alla romana con la salsa e verdure di stagione, insalata mista o patate arrosto.