Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Italacad
2 novembre 2016

BEVANDE: IL CAFFE' ALLA MENTA

caffé alla menta pedrocchi

Al Caffè Pedrocchi un famoso Caffè alla Menta.

Élisabeth mi ha fatto venir voglia di condividere la mia esperienza di un gustoso e buon caffè, bevuto a Padova nel Caffè Pedrocchi

Conoscete questo Caffè ? E una bevanda ma anche un posto famoso. Seguitemi…..

Il Caffè Pedrocchi di Padova é uno dei più famosi caffè storici italiani dell’Ottocento, testimone del Risorgimento, frequentato da artisti, letterati italiani ed europei tra cui Eleonora Duse, il futurista Marinetti, D’Annunzio fino a Balzac e Stendhal e altri ma anche politici e patrioti, professori universitari e studenti.

Aperto giorno e notte nel 1916 ha preso anche il nome di "Caffè senza porte".

1916-Padova-cartolina-Caffè-Pedrocchi

Un luogo aperto a tutti anche a studenti senza soldi che potevano fermarsi senza consumare nella Sala Verde per bere un bicchiere d’acqua e leggere il giornale.

Da qui il detto “restare al verde”.

 Ancora oggi la Sala Verde è a disposizione di chiunque voglia fermarsi e sedersi per conversare e leggere il giornale senza obbligo di consumazione.

Due ricette sono diventate celebri, e meritano l'assaggio: lo Zabaione Stendhal e il Caffè Pedrocchi

caffé pedrocchi1

Lo Zabaione Stendhal é una coppa di zabaione accompagnata da biscottini, che fu lodata da Stendhal nel suo capolavoro "La Certosa di Parma".

 « È a Padova che ho cominciato a vedere la vita alla maniera veneziana, con le donne sedute nei caffè. L'eccellente ristoratore Pedrocchi, il migliore d'Italia. ».

 a ricetta del Caffè Pedrocchi é legata a Francesco Pedrocchi, e a suo figlio Antonio.

 Sopra una base espresso si posa la panna, il latte e una spolverata di cacao, ma la particolarità è l’utilizzo delle sciroppo di menta per rievocare i colori del Caffè Pedrocchi.

Per creare la crema da aggiungere al caffè si consiglia di unire lo sciroppo, il latte e la panna ed emulsionare con uno shaker fino a che il composto risulti ben aerato.

La ricetta é tenuta segreta. Ho provato a chiederla ma nessuno ha voluto

Pedrocchi sala verde

Pedrocchi_Sala_Rossa

rivelarmi questo segreto.

Ho provato varie ricette ma il risultato non era come il « Pedrocchi » di Padova.

Dovrei ritornare a godermelo al Caffè Pedrocchi!

                                            VIVIANE

http://www.rocaille.it/padova-belle-epoque-caffe-pedrocchi/

Sala Verde                             Sala Rossa                                               

Caffe Pedrocchi - MyChef.tv

 

Publicité
Publicité
Commentaires
E
Grazie, Viviaane, di farci scoprire questo luogo della cultura e della gastronomia italiana. Mi hai fatto venir voglia di visitarlo presto ! <br /> <br /> Per quanto riguarda la ricetta, è molto difficile imitare qualcosa tanto speciale : come la cioccolata calda non ha lo stesso gusto da Florian o a casa ...
Répondre
Publicité
Italacad
  • Cours d'Italien Vous êtes Italophile, devenez Italophone ! A Carrières-sur-Seine, l'association ITALACAD organise des cours de langue et de civilisation italiennes, pour tous les niveaux, du débutant complet au plus avancé.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Visiteurs
Depuis la création 309 670
Newsletter
45 abonnés
Facebook.com/Annaitalacad
Publicité