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Italacad
20 décembre 2016

ATELIER DI CUCINA: PICI AL RAGU' DI AGNELLO

pici al ragu' di agnello

Pici al ragù di agnello: un grande primo piatto della cucina italiana

La ricetta di questo condimento viene dall’Abruzzo con amore, la patria delle preparazioni a base di agnello. Non è difficile, servono solo pazienza e materia prime di prima scelta, perché alla fin fine non ci sono molti ingredienti: pochi ma buoni. Per la ricetta dei PICI guardate il post seguente sui Pici all'aglione.

Ingredienti per il ragù di agnello

Per 8 persone

DSC_0885

  • 700 grammi di polpa di coscia di agnello
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla gialla
  • 150 ml di passata di pomodoro
  • prezzemolo
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
  • 4 bacche di ginepro
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 rametto di timo
  • sale e pepe
  • 1 bicchiere di brodo, nel caso si restringesse troppo
  • 800 grammi di pici
  • ricotta affumicata al ginepro

Partiamo dai pici: se avete tempo per farli in casa, altrimenti comprateli.

Ok, passiamo all’agnello: la polpa della coscia è perfetta per fare il ragù, se non avete il tritacarne, fatela tritate dal macellaio.

Il risultato ottimale si ottiene, tagliando la polpa al coltello, per fare dei piccoli cubetti di 1 cm di lato, ma serve tempo e pazienza.

Tagliate a dadini (brunoise) la carota, la cipolla e il sedano e fate stufare in un tegame dal fondo spesso, con 8 cucchiaio di olio extra vergine di oliva e l’aglio per 15 minuti. A fiamma dolce, mi raccomando.

Aggiungete la carne di agnello, condite con sale e pepe, ginepro e i chiodi di garofano, fate rosolare per 10 minuti, sfumate con il vino, aspettate che evapori, quindi versate la passata di pomodoro, il timo, il prezzemolo, mettete il coperchio e lasciate cuocere per 1 ora e 30 minuti.

Ricordatevi di rimescolare di tanto in tanto e di controllare che il sugo non si asciughi troppo, in tal caso allungate con il brodo o dell’acqua tiepida.

Cuocete i pici in abbondante acqua salata e scolate al dente, finite la cottura nel sugo di agnello, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura, impiattate e servite con pecorino o ricotta grattugiata.

Se volete potete anche aggiungere una manciata di pane grattugiato ripassato in padella con uno spicchio di aglio.

Quale vino abbinare ai pici al ragù di agnello?

Stappiamo un grande vino rosso per l’occasione: il Montepulciano d’Abruzzo della cantina Praesidium è il vino ideale, grazie ad eleganza, struttura e sapidità.

 

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