FORMAGGIO ITALIANO DOP: IL GORGONZOLA
Il gorgonzola è un formaggio a base di latte di mucca, a pasta erborinata, prodotto nelle regioni di Lombardia e del Piemonte.
I fromaggi a pasta erborinata sono dei formaggi di cui la cagliata è seminata e perforata affinché un fungo si sviluppi.
In passato, in alcuni periodi dell'anno, era di uso raggruppare le mandrie di bovini sul territorio del comune di Gorgonzola (tra ilano e Bergamo). Il latte ottenuto era trasformato in formaggio al carattere erborinato con un'affinatura nelle cavità rocciose naturali ricche di ceppi di muffe specifiche, come il Penicillium glaucum.
Oggi, una grossa parte del gorgonzola è prodotta nella provincia di Novara, ma anche nelle province di Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Coni, Lecco, Lodi, Milano, Pavia, Varese, Verbano-Cusio-Ossola.
Questo formaggio ha un peso medio di 6 a 12 kg. Il suo periodo di degustazione ottimale è da aprile a settembre dopo un'affinatura di 5 a 7 settimane.
A questo stadio, è "Dolce". La sua consistenza è morbida ed untuosa. Se è affinato fino a tre mesi, ha un sapore più corposo, una pasta più dura, più consistente, talvolta friabile. Lo si chiama allora " Piccante."
Dal 12 giugno 1996, la denominazione Gorgonzola è protetto al livello europeo da una denominazione di origine protetta (DOP)
Il gorgonzola può essere consumato in differenti modi.
Può essere fuso in un risotto al momento della cottura finale, o mangiato accompagnato da una pera.
È anche possibile servirlo come accompagnamento alla polenta.
Il suo gusto caratteristico permette di utilizzarlo nelle pizze (uno dei quattro formaggi del "Quattro formaggi").
MICHEL
Ecco una video di una ricetta gustosissima di risotto:
Risotto pere e gorgonzola - Le video ricette di Lara